部署工作 交流经验 马克思主义学院召开5月份教职工大会

文:| 来源: | 时间:2022-05-27

(通讯员:赵情  摄影:张雪)5月26日下午,马克思主义学院在文科楼1008室举行全院教职工大会,会议院长姜学勤主持

会上,姜学勤院长为全院教师讲授了专题党课,再次学习党的十九届六中全会精神。他认为,十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结了中国特色社会主义新时代的重大成就,体现了我们党强烈的历史感和高度的历史自觉,展现了我们党更加成熟自信的精神风貌,是一篇承前启后、继往开来的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。十九届六中全会从党的百年历史中总结的“十个坚持”,既是宝贵的历史经验,体现了我们党对历史经验总结的新高度,同时又为我们继承、发扬、拓展党的历史经验打开了新的天地,确立了基本遵循和基本框架。总结历史只有与观照现实、开创未来结合起来,才能把党的成功经验运用到新的实践中,在新的历史条件下更好推进党和国家事业发展。
   副院长涂江波就围绕研究生招生、研究生毕业生论文答辩、教师学术科研活动进行了工作强调,号召全院教师要着力于学术研究,鼓励教师积极进行项目申报。

院长助理李振华强调并部署教学工作,提醒各位老师提前准备做好期末考试试卷审阅和监考工作,推进无纸化考试改革;希望指导本科生论文的负责教师尽可能多指点、帮助学生。

辅导员李敏围绕着学生工作进行汇报。近期学生工作的重点毕业生离校工作当前毕业晚会、毕业合照、毕业学位授予仪式等活动已有条不紊地准备中。李老师还建议院领导、班主任、谈心导师要多关心毕业生求职和离校相关事宜,全面开展毕业前的谈心活动。

院党委书记刘小燕带领教师进行了政治理论学习。以好师德涵养好老师,好老师办出好教育,刘书记围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、师德师风教育等主题进行了领学还传达了学校有关会议精神,部署了学院党建工作。

最后,马克思主义基本原理教研室主任董继祥老师结合工作实际分享了思政课教学经验阐述了如何发挥好思政课在立德树人过程中的关键作用。