《生命长江》第八季第六讲:红色湘鄂西与荆州

文:| 来源: | 时间:2022-10-27

新闻网讯(见习记者 张静/文 马金伶/摄)回顾红色历史,了解英雄传奇,汇集人民力量。10月26日晚,大型思政公选课《生命长江》第八季第六讲在13教A203开讲。荆州史志研究中心主任王刚任主讲人。

王刚从时间和空间两个维度讲解了党组织、根据地、解放区的创建,提出“荆州是一片红色的土地”。他以《洪湖赤卫队》影视片段为引,展开了对湘鄂西苏区的细致分析。他说,湘鄂西苏区是党领导创建的最早的大苏区之一,是中国工农红军和人民军队的发祥地之一,是共和国的摇篮之一。王刚由湘鄂西革命根据地形势图分析了湘鄂西地理位置的重要性。

从1927年讲到1936年,以秋收暴动为始、红一红二方面军胜利会师为终,王刚循着时间轴线,阐述了游击队伍如何持续发展壮大、星星之火如何燎原。他说,在血与火的战争考验中,湘鄂西地区许多杰出人才做出了卓越贡献。王刚通过毛主席亲自为段德昌签发的烈士证书、位于荆州市的柳直荀烈士纪念园、戴家城秋收暴动纪念地及纪念碑等相关老照片复现英雄的传奇故事。他特别强调,贺龙、周逸群、段德昌、柳直荀、刘绍南等革命前辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的崇高精神值得同学们学习。他说,党的经验饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水。鄂湘西根据地建设发展离不开党的全面领导、灵活机动的战略战术和人民群众的拥护支持,这三点在今天仍然很有价值。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”王刚鼓励青年人坚定理想信念,传承红色基因,锻炼过硬本领,勇担时代大任。课程以周逸群的诗歌结尾。王刚呼吁:“在90多年后的今天,我们必须牢记历史荣光,传承红色精神,赓续红色血脉,鼓起奋进新时代的精气神。”

提问环节,王刚从各方面细致分析解决了学生的疑惑。

农经12101班的向航说:“通过今天的学习,我知道了更多关于自己家乡的红色知识,我们这一代人应该走好我们的长征路,担好我们的责任!”

(编辑 李胜杰)