马克思主义学院师生观看“全国高校抗疫大讲堂”直播

文:| 来源: | 时间:2022-12-15

1215日,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山走进中山大学,带来《新冠(Omicron)疫情动态及应对》的科普讲座。本次讲座是全国高校抗疫大讲堂的活动,由中山大学、北京大学、清华大学共同主办。马克思主义学院师生以观看直播的形式参加了讲座。

讲座中,钟南山系统分析了全国范围第二波奥密克戎疫情的特点,介绍了奥密克戎的生物学特征、致病性,以及如何做好个人防护。

钟南山表示,预防感染仍然重要,中国人口基数大,慎防短期内大规模感染,影响正常社会秩序,导致新的变异毒株出现。他强烈呼吁加速疫苗,特别是异种疫苗的加强接种。同时他还强调,个人的防护也很重要,戴口罩、勤洗手、常通风、一米线。

“我们要掌握防控的健康知识,保持科学的态度,养成文明健康、绿色环保的生活方式,做自身健康的第一责任人。”思政12001班朱奎同学在听完讲座后说道。