《生命长江》第十一季第七讲:长江流域民歌赏析

文:| 来源: | 时间:2024-05-09

(通讯员储康华)2024年5月8日晚,我校大型思政公选课《生命长江》第十一季第七讲在16教A313教室开讲,长江大学艺术学院孙鹏飞副教授担任本次课堂的主讲老师,带领同学们一起聆听那些流传在荆楚大地上的动人旋律,感受湖北人民深沉而独特的浪漫情怀。

“‘身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通’出自哪位诗人的那首诗?”课程伊始,孙老师通过对诗句的讲解,让同学们对湖北地区的民歌有了初步了解。孙老师指出, 民歌是起源于一个地区的老百姓中间,并成为他们独特文化一部分的歌曲,也是民间文学的一种。周代初年,民歌已在楚地盛行,其《离骚》的骚体形式,是从民歌的“楚声”学来的,在艺术上开辟了民歌的发展道路,对湖北民歌的发展起到了巨大的推动作用。

孙老师为同学们讲解并播放了中国第一首情歌《候人兮猗》,代表着湖北地区农耕文化的《火烧粑》,具有生活气息的《车水情歌》,展现荆州地区人民劳动生活的《郎望妹妹望郎》,监利独有的水乡船歌文化《拖船号子》,民间女子表达爱意的孝感民歌《绣荷包》,生动再现土苗男女相知相悦的恩施民歌《六口茶》,农耕社会土壤培植出的民间文化《黄四姐》,极富地域特色的方言乡音《龙船调》,这些特色民歌表达了湖北人民内敛而含蓄的浪漫。

最后,孙老师认为,长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。欣赏、学习优秀的民歌文化对于建设社会主义精神文明,同样具有不可忽视的意义。

(审核 姜学勤  编辑 徐先荣)