《生命长江·大国能源》第二季师生赴中国地质大学(武汉)逸夫博物馆开展实践教学

文:| 来源: | 时间:2024-05-10

新闻网讯(通讯员 谭梦媛)5月9日下午,《生命长江·大国能源》课程组在中国地质大学(武汉)马克思主义学院阮一帆教授指导下,组织学生赴中国地质大学(武汉)逸夫博物馆开展实践教学。在地大博物馆,《生命长江·大国能源》第二季部分选课学生怀着激动的心情上了一堂别开生面的“行走的思政课”。

进入博物馆,首先映入眼帘的是一块超大的遗迹化石幕墙。在讲解员的解说下,师生们详细观摩了这块由60多块“龙”足迹和鱼类游泳迹拼接成的、生动展示两亿多年前动物间追逐场景的化石幕墙。

随后,大家参观了“晶彩地球 矿物世界——刘光华校友世界矿物收藏展厅”。通过观赏大自然精美的天然艺术品,欣赏领略自然矿物的美与奇,培养探索地球奥秘、保护自然环境的科学精神、审美和人文素养。

“生命是怎么来的?”大家带着这个问题,一起走进了“生命起源与进化展厅”,揭开生命起源之谜。“满洲龙是在黑龙江嘉荫县发现的,是在我国发现的第一具恐龙化石,由于它的嘴巴扁阔,和鸭子嘴十分相似,所以被称为鸭嘴龙。”在讲解员的解说下,师生们仔细地观摩每一件展品,认真地聆听每一段解说,不断探索亿万年来自然演化的奥秘,获取生命生生不息的答案。

活动结束后,油工22204班李响同学激动地说:“史前生物展厅陈列的展品,让生命的演化历程在我们面前鲜活了起来,也许生命长江不仅仅局限于让我们理解长江的生命进程,更为我们打开了一扇与‘生命演化’直面对话的大门。”

此次实践教学活动以实景参观、交流分享等形式,让《生命长江》这一大型思政公选课“走”出来、“活”起来,探索善用社会大课堂的途径和方法,不仅为学生提供了一个学习、交流和成长的平台,也为“大思政课”建设注入新的动力。

(审核 姜学勤   编辑 徐先荣)