激情澎“排”,“扣”出精彩——马院排球赛掠影

文:| 来源: | 时间:2024-05-15

(通讯员饶玲) 自4月23日起,长江大学举办了第二十届教职工排球赛,马克思主义学院教职工积极参赛,赛出了风格和水平,收获了成绩与健康。5月14日,马院男子排球以“2:1”战胜法学院,赢得本轮比赛。至此,本赛季排球赛完美收官,马克思主义学院男女子排球获得了较好成绩:女子排球三战三胜成功晋级,男子排球稳扎稳打顺利保级。

在为期一周的比赛中,马院女子排球队先后与园艺园林学院、农学院和物电学院展开了激烈的角逐,最终以三战三胜的优异成绩成功晋级女排C组。4月28日与农学院的对战可谓精彩纷呈,在对方穷追不舍的情况下,教练张志超老师和严小成老师耐心指导队员、精心排兵布阵,最后以“25:19,27:25”赢得比赛,整场比赛扣人心弦、精彩连连,赢得了现场观众阵阵喝彩欢呼。

三场比赛中,队长徐先荣老师做到赛前温馨提示队友、赛中率先垂范攻防、赛后反思总结经验,“做好服务、打好比赛”是她的初心和坚守。全体女排队员紧张投入、团结协作、相互鼓励、勤学苦练、顽强拼搏,或防守得当、或进攻精准,“1、2、3”“我的”是她们的默契口号。赛场上的她们是奔走的铿锵玫瑰,赛场外的她们是互帮互助的战友。

马院女子排球队始终坚持“老带新、传帮带”的初衷,为队伍培养新生力量。训练场上经常听到张云老师、祝冬芹老师对队员的耐心指导:“小芳你打得很好,更积极主动些就完美了!”“肖芬蓉调整步伐、主动进攻,你的球打的蛮好!”还有带着伤病的汤波兰老师、从繁忙管理工作、学生工作中抽出时间的张莉、张云雾老师,全程陪同并承担摄影工作的张三霞老师,她们有担当、负责任,她们都是好样的!

受女子排球喜获佳绩的鼓舞,马院男子排球再接再厉,虽在高手如云的B组,但仍以不菲实力和顽强精神应战,赛出了团队的风采。从5月7日开始,马院男子排球队分别与农学院、信数学院、计科学院、城建学院、法学院激烈对战。队长涂江波积极组织队员赛前刻苦训练,老将张志超老师和严小成老师既是队伍主力也是教练。严小成老师认为赛中要做到 “提前进场、体会顺时针转的每一位置上的任务,全力配合、及时救球,镇定与兴奋中的瞄准、拼发球、各种进攻!”他的指导科学有据,队员们配合完美,呈现了一场又一场的精彩比赛。

排球赛不是炫技表演,而是精诚合作、相互鼓励、勇于担当的友谊赛。姜学勤院长和吴智勇老师带伤病坚守赛场,助力队伍喜获两场胜利。吴老师感慨到:“今年是我退休之前最后一次排球赛,打的过瘾。打了37年的排球,舍不得!”许程诺老师作为新队员,虽不能精准攻防,但也能挺身而出。这是排球精神,也是马院教师的精神风貌!

此次比赛不仅丰富了教职工的业余生活,也增进了院系间的交流与友谊。学院也希望更多的人能够关注和参与体育运动,享受健康快乐的生活。

(审核 刘小燕   编辑 徐先荣)