《生命长江》第十一季第八讲——信·荆楚

文:| 来源: | 时间:2024-05-17

(通讯员  储康华) 2024年5月15日晚,我校大型思政公选课《生命长江》第十一季第八讲在16教A313教室开讲,长江大学马克思主义学院党委书记刘小燕带领《信·荆楚》团队,共同探寻红色家书背后的故事,重温革命历史,传承革命基因。

课程伊始,于潇浚向同学们总体介绍了《信•荆楚》项目以及团队,而后七位同学在课堂上解读了六封红色书信。吴宇洁带同学们领略了董必武书信中的家风;李光钰和崔安欣带领同学们走近杜永瘦;高思睿带同学们学习了夏明翰短暂而又光辉的一生;王诗媛向同学们再现了革命战士黄海明的坚毅;刘佳成解读了李先念主席写给红安县委的书信;蔡少卓带同学们回顾了秦光远同志的光荣历史。

最后,刘小燕书记回答了三个问题——为何《信·荆楚》、何为《信·荆楚》、何以《信·荆楚》。为什么一个故事、一封书信,往往更容易让一段历史、让一个人物走进我们内心?让我们对历史的记忆显得如此的生动和真切?这就是小切口的作用。红色书信也是如此,小切口、大情怀、正能量,要把握并利用这些特点开展党史学习教育。期待未来能携手全校各位有志青年,共同信荆楚、育新人、促先行。

(审核 何波    编辑 徐先荣)