《生命长江》第十一季第九讲:荆江大堤的历史社会变迁与地方风物

文:| 来源: | 时间:2024-05-24

(通讯员  储康华)2024年5月22日晚,我校大型思政公选课《生命长江》第十一季第九讲在16教A313教室开讲,长江大学马克思主义学院青年博士彭孝光老师任主讲人,带领同学们了解荆江大堤,为我们揭开这一历史遗迹的神秘面纱。

课程伊始,彭老师提出长江大学的地理位置是独一无二的,她坐落在长江边,而荆江大堤就是学校一道美丽的屏障。

彭老师给同学们讲解了荆江大堤的前世今生。荆江是长江中游的一段,因为所流经的区域旧时属于荆州,因此这段长江被称为荆江。历史上对古江陵城与大堤有很多不同的看法,荆江大堤曾被称为“万城大堤”,彭老师认为,要确定大堤的起始年代,要用经济社会发展的眼光来看。

紧接着,彭老师对新中国成立以来荆江大堤的修缮进行了深入分析。早在1952年,国家就开始修建荆江的分洪工程,70年代又修建了洞庭湖和洪湖分蓄工程,有效减轻了大堤的防洪压力。

最后彭老师分享了荆江大堤沿岸的风光,尤其是荆州市内的临江仙公园、荆州长江大桥、沙市洋码头,让同学们感受到了大自然的壮丽和人与自然的和谐共生。

(审核 何波    编辑 徐先荣)