《生命长江》第十一季第十讲:长江精神——启迪生命智慧,成就生命价值

文:| 来源: | 时间:2024-05-31

(通讯员  储康华)2024年5月29日晚,大型思政公选课《生命长江》第十一季迎来尾声,长江大学原党委书记朱业宏老师压轴主讲,从生存、生活、生命三个维度,带领同学们感悟长江精神,思考如何实现生命价值。

“何谓长江精神?”朱业宏老师认为长江是生命之源、文明绿洲、民族之魂,以其博大、仁爱、自新、坚韧的品质,以源远流长、厚重激越之生命长江,启迪我们生存、生活、生命之智慧。

朱业宏老师指出人是探索宇宙的钥匙。要具备学习探索能力、实践动手能力和组织管理能力,正确处理人与自然的关系;要坚持和睦相处、立己达人、上善若水等关系准则,正确处理人与社会的关系;要塑造本我、完善自我、追求超我,正确处理人与自己的关系。长江是中华民族的摇篮,我们要像长江一样奋勇争先,不悲观、守乐观、求达观,达则兼济天下,穷则独善其身,要学习长江赋予的生命力量,启迪生命智慧,成就生命价值。

寻长江之踪迹,悟长江之精神。这一季老师与学生双向奔赴、课上与课下互动精彩,在学、思、践、悟中涌现了一批活跃课堂、启发教学的优秀学员。助教团队王悦悦宣布了本季优秀学员获奖名单,并举行了《生命长江》第十一季结课仪式暨颁奖典礼。一等奖获奖者徐雨馨、王安冉、蔡紫薇,由朱业宏老师为他们颁奖。二等奖获奖者郭林烨、马思、余乐、崔安欣,三等奖获奖者赵静、王金炜、夏逸雪、万淑妍、谢思宇,由姜学勤老师为他们颁奖。

优秀学员代表徐雨馨、崔安欣相继发表感言。徐雨馨表示,《生命长江》不只是一场有趣的课堂,更是一笔无比宝贵的精神财富,我们要热爱长江,保护长江,学习长江精神,永远保持初心,砥砺前行,第十一季的课程虽然即将结束,但是生命长江的故事还在继续,我们的故事还在继续。崔安欣同学同样认为,《生命长江》课程不仅让我们全面深入地认识了伟大的祖国、灿烂的文明,更是激发了我们的爱国情、强国志、报国行,作为一名新时代的青年大学生,我们应不断追求卓越,成就生命价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

课程最后,姜学勤老师对本季课程进行总结发言,并寄语所有同学:“希望同学们向阳而生,不断追求科学真理的光芒,拓展自己以实现人生更大的价值”。课程在经久不息的掌声中落下帷幕。

(审核 何波   编辑 徐先荣)