马克思主义学院与郑州大学第一附属医院举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式

文:| 来源: | 时间:2024-07-05

(通讯员:陈前燕)为深入贯彻执行习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人功能,7月1日,长江大学马克思主义学院与郑州大学第一附属医院举行共建“大思政课”实践教学基地揭牌仪式。郑州大学第一附属医院副院长高剑波、教育处处长刘会范、副处长王秀玲,长江大学马克思主义学院副院长张莉、院长助理徐骆、本科生院实践科科长张瑞、马克思主义学院教师代表以及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程学生代表参加了揭牌仪式。

本次揭牌仪式分为两个环节。一是到访郑州大学第一附属医院医学模拟中心,现场工作人员介绍了医院模拟中心的规模和用途,并现场演示心肺复苏教学过程,同学们受益匪浅。二是参观郑州大学第一附属医院院史馆,沉浸式感受了郑州大学第一附属医院在历史长河中的成长与蜕变,九十余载峥嵘发展史成就了如今的辉煌。这也使同学们深刻认识到郑州大学第一附属医院的历史就是一部中国革命史和共和国史。不仅在健康中国、科技强国的建设中发挥了重要作用,而且在国际救援中展现了大爱无疆的人道主义精神。新时代青年学子应紧跟时代潮流,勇担历史重任,为中国特色社会主义现代化强国建设贡献力量。

本次实践教学活动旨在探索将思政课实践教学与社会实践有机结合,后续将和郑州大学第一附属医院进一步深化共建,全面开展共建合作,让“思政小课堂”与“社会大课堂”协同育人。