出征!“信•荆楚”团队举行2024年暑期社会实践动员会

文:| 来源: | 时间:2024-07-11

(通讯员 冯星雨/文 唐佳雨/摄)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,进一步推动“信·荆楚”成为党史学习教育常态化长效化开展的有效载体。7月10日下午,马克思主义学院在文科楼1008室召开“信·荆楚”团队2024年暑期社会实践出征动员会。长江大学团委书记毛德波、本科生院副院长孙细望、“信·荆楚”团队全体成员参加会议。

会上,黎娟同学讲解了暑期寻访调研整体安排、人员分工、注意事项等内容。裴文祺、吴宇洁同学作了表态发言。裴文祺说道:“将充分把握社会实践机会,认真投入各项工作,立志和大家一起以红信续写青史,用脚步丈量大地。”吴宇洁表示,将以饱满的热情和严谨的态度,投入到此次实践中去,为红色文化的传承与发展贡献青春力量。

“信·荆楚”团队指导老师涂江波、郭辉、张云雾对实践活动的意义、内容和出行安全等事项作了强调,勉励同学们坚定信心、克难奋进。

刘小燕书记指出,“信·荆楚”是德智体美劳五育并举的立德树人之作,是扎根荆楚大地涵养家国情怀之作,也是凸显专业特色的学科思政之作。团队成员要以本次实践活动为契机,到革命老区,到博物馆档案馆、到英模旧居,同基层群众、专家学者、党员干部交流宣传、询问请教,在实践中全方位历练团队师生的脚力、眼力、脑力和笔力。

孙细望副院长表示,听了师生的宣讲,深受感动、深受教育。希望团队能继续秉持“慰牺牲者之灵,随幸存者之愿”的初心,赓续红色基因、勇担育人使命,用好红色资源、培育时代新人。

“过去的我们不忘初心,成效斐然;未来的我们守正创新,砥砺前行。”毛德波书记对团队工作表示高度肯定并就持续推进提出建议。他强调,要围绕一个“红”字,体现一个“活”字,突出一个“新”字,深挖红色书信的育人价值,提升思政育人的亲和力。同时要健全团队管理机制,坚持目标导向和成果导向,坚持以赛促学,以赛促教。

据悉,近日“信·荆楚”实践队将奔赴中央档案馆、中国人民大学家书博物馆、山东华夏书信文化博物馆等地调研书信,在实践中上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,让青春为中国式现代化挺膺担当。

(审核 刘小燕 编辑 张云雾)