长江大学“信·荆楚”团队赴中国共产党历史展览馆寻访红色书信

文:| 来源: | 时间:2024-07-21

(通讯员 黎娟/文 唐佳雨/摄)7月21日,长江大学马克思主义学院暑期集中社会实践队9名师生来到北京开展红色书信寻访调研工作。首站来到中国共产党历史展览馆,在这里参观学习、考察调研,重温中国共产党百年波澜壮阔历程,赓续红色基因,共调研寻得红色书信29封。

(图为“信·荆楚”暑期实践队队员在展览馆前的合影)

“工”字形建筑端庄大气;西侧广场上,一面鲜红的《旗帜》雕塑仿若随风飘扬……,象征着中国共产党历经百年伟大历程而意气风发的气概。

沿着百年脉络,团队成员依次参观了各个展区,马克思的亲笔手稿、“一大”会址复原景观、中共创始人之一李大钊受刑的绞刑架、开国大典上毛泽东主席穿的中山装、20世纪七八十年代的“老物件”……一件件珍贵的文物实物、一份份翔实的档案资料、一条条生动的影像视频、一个个逼真的复原场景,生动再现了中国共产党从诞生到成长、从苦难到辉煌的百年奋斗历程。团队成员时而驻足凝视,时而交流感悟,围绕展柜里的一封封书信展开研讨,共同追寻红色记忆,感受革命精神,汲取奋进力量。

(图为指导老师为团队成员解读书信背后的历史故事)

(图为“信·荆楚”团队成员在馆内集中学习、寻笺叙史)

(图为“信·荆楚”暑期实践队寻得的部分红色书信)

参观过程中,团队成员还与中国医科大学实践团队就红色资源寻访调研活动进行了交流学习,医科大社会实践团队姜老师表示期待与“信·荆楚”团队共同探索优势互补、资源共享、开放合作的红色资源传承之路。此外,在与展览馆讲解员交流的过程中还收获了关于红色书信寻访和研究的建设性意见。

(图为团队成员与中国医科大学老师、中国共产党历史展览馆讲解员交流学习)

参观结束后,在展览馆三层大厅,学院党委书记刘小燕带领党员同志,重温入党誓词,用铿锵有力的誓言表达了对党的无限忠诚和为共产主义奋斗终身的坚定决心。

(图为“信·荆楚”暑期实践队队员在展览大厅重温入党誓词)

读万卷书,更要行万里路;仰望星空,还需要脚踏实地。从荆州到北京,“信·荆楚”团队的脚步从未停止,他们向下扎根、向上生长,在社会实践中坚定理想、淬炼意志、增长本领。据悉,此次红色书信寻访调研实践将持续开展5天,团队接下来还将前往中国人民革命军事博物馆、中央档案馆、北大红楼、中国邮政邮票博物馆、中国人民抗日战争纪念馆等地开展寻访调研,以寻得更多红色书信,为后续解信、传信打基础。

(审核 刘小燕 编辑 张云雾)