“信.荆楚”团队赴中国人民革命军事博物馆寻访调研

文:| 来源: | 时间:2024-07-22

(通讯员 冯星雨 黎娟)忆峥嵘岁月,传红色精神。7月21日下午,长江大学团委书记毛德波与“信·荆楚”团队一同走进我国首个综合类军事博物馆——中国人民革命军事博物馆,在馆内举行了座谈交流和寻访调研。

座谈会上,该馆副馆长阎欣对我校师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了中国人民革命军事博物馆的建馆历程、馆藏文物及布展主题。毛德波对该馆的热情接待表示感谢,他介绍了长江大学的办学历史、学科特色以及学校暑期“三下乡”社会实践活动进展,期待能与该馆在实习实践、志愿服务、理想信念教育等方面加强合作。“信·荆楚”团队指导老师、马克思主义学院党委书记刘小燕着重介绍了团队三年来寻信、解信、传信的实践经历和丰硕成果,期待能以本次红色书信寻访为契机,在与文物对话中上好一线的专业课、行走的思政课。随后,双方互赠了图书资料,洽谈了合作意向。

在该馆一级讲解员李征的领学带教下,团队成员深入馆内参观,在“中国共产党领导的革命战争陈列展”、“在党的旗帜下前进-人民军队庆祝中国共产党成立100周年主题展”等展厅,一件件珍贵的物品、一个个感人至深的故事吸引了师生的目光......在馆内还寻访到李先念、赵一曼等革命先辈的书信20余封。

据悉,中国人民革命军事博物馆主要从事收藏、研究、陈列反映中国共产党领导的军事斗争历程和人民军队建设成就的文物资料等,现有文物18万余件(套),一级文物1793件(套),是全国第一批爱国主义教育基地。

(审核 刘小燕  编辑 张云雾)