长江大学“信·荆楚”团队赴中央档案馆、香山革命纪念馆寻访红色书信

文:| 来源: | 时间:2024-07-23

(通讯员 袁田 黎娟/文 唐佳雨/摄)寻书信,研史实。7月22日,长江大学马克思主义学院“信·荆楚”暑期实践队循着红色足迹来到了中央档案馆和香山革命纪念馆,开启第二天的寻访调研工作。

(图为“信·荆楚”暑期实践队赴中央档案馆查阅大厅寻访调研)

档案记录伟业,历史启迪未来,一件件泛黄的档案就像一帧帧历史画面不断回放。在馆内工作人员的引导下,团队师生有序展开了红色书信查阅工作。一是重点检索湖北籍共产党员英雄模范的书信,二是对馆藏的全国各地红色书信进行挖掘。查阅过程中,整齐统一的红色队服、师生认真投入查阅的场景吸引了中央档案馆开放查阅大厅国处长的注意。国处长主动与团队师生进行交流,了解团队来意和项目开展情况后,她表示深受触动并主动带领其他工作人员为师生提供查档帮助。双方就红色书信整理研究工作做了交流研讨,并表示期待后续的合作交流。

(图为“信·荆楚”暑期实践队队员就所寻得的书信展开研讨)

(图为“信·荆楚”暑期实践队在中央档案馆查阅大厅所寻得的书信)

据悉,团队在中央档案馆开放查阅大厅共寻得周逸群、万涛、恽代英、萧子升等二十余人,共计六十余封红色书信。

追随红色足迹,赓续红色血脉—走进香山革命纪念馆。展馆以图片、实物、文献和档案等形式,全景式生动呈现了党中央在香山停驻期间为新中国诞生奋斗的光辉历史。字迹斑驳的书信、各版本的《论人民民主专政》、国旗图案原稿……一件件历史文物,反映了中国共产党人的爱国情怀和革命精神。团队师生时而驻足阅读馆藏书信,时而观看历史影像,时而交流研讨,收获颇多,共调研寻得刘少奇、林伯渠、周恩来、陈毅等十余人,共计二十余封红色书信,为下一步出版第二本红色书信专著提供了丰富的素材。

(图为“信·荆楚”暑期实践队寻访香山革命纪念馆)

(图为“信·荆楚”暑期实践队在香山革命纪念馆寻得的部分红色书信)

据悉,香山革命纪念馆在新中国成立70周年前夕正式对外开放,共展出图片800余张、文物1200余件,是目前国内唯一全面展示中共中央进驻香山时期辉煌历史的大型展览。今年是新中国成立75周年,“信·荆楚”团队将以革命先辈为楷模,传承红色基因,弘扬革命精神,不忘初心、牢记使命,以高质量实践促进高质量发展,为学校建设“双一流”高校做好保障支持。

(审核 刘小燕 编辑 张云雾)