不忘来时路,红都寻初心 —长江大学马克思主义学院“信仰教育·长征精神”研修班走进瑞金革命旧址

文:| 来源: | 时间:2024-07-27

(通讯员 郭辉/文 谭梦媛/摄)“这里是中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,也是‘共和国的摇篮’。”伴随着基地带班老师乔利娟的介绍,长江大学马克思主义学院“信仰教育·长征精神”研修班学员们于7月27日来到瑞金叶坪革命旧址群等地开展现场教学。

天空淅淅沥沥下着雨,在红军烈士纪念塔前,同志们怀着崇敬的心情举行了向烈士敬献花篮仪式。经过“踏着先烈血迹前进”八个大字,大家庄严肃立,刘小燕书记、涂江波副院长整理花篮绶带,大家向革命烈士默哀并三鞠躬。随后,张莉副院长举起右拳,带领全体党员同志重温入党誓词,铿锵有力的誓词彰显了学员们的初心。

学员们相继参观了“一苏大会”旧址、中共苏区中央局旧址暨毛泽东同志旧居、五大建筑等红色革命场馆。1934年10月,中央红军从瑞金出发,开始了二万五千里漫漫长征路。江西瑞金干部学院朱慧琳副教授给学员们上了一堂“八子参军”的微党课。“苏维埃人民最后一碗米送去做军粮,最后一尺布拿去裁军装,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉含泪送战场。”通过朱慧琳老师生动地讲述,学员们深切认识到杨荣显一家八子参军的壮举,正是赣南苏区人民全力支援革命战争的一个缩影,体现出了军民鱼水情。

在叶坪镇黄沙村华屋,随着华丕懋老师动情细致地讲解,学员们聆听了红军“十七棵松”的故事,感悟红军战士的革命信念,以及在党和政府支持下华屋的传承与变迁。

“哥哥出门嘞 当红军,笠婆挂在他背中心哎……”在声情并茂的红歌声中,学员们来到了长征第一山—云石山,参观了中央红军长征出发地和决策重点展示园。在中革军委和中央政治局旧址,中央革命根据地纪念馆讲解员钟吉玲为学员们上了一堂感人至深的微党课《一生守望》,“共和国第一军嫂”陈发姑用一生诠释红色爱情的忠贞故事,让学员们深受感触。

本次研修形式多样、内容丰富,学员们在“学、听、观、悟”中零距离感悟了党领导人民不懈奋斗的峥嵘岁月,深切体会到一代代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴所做出的巨大牺牲和重大贡献,不仅在精神上受到了深刻洗礼,也有利于在今后的课堂教学中丰富教学内容,不断提升思政课亲和力和实效性。

(审核 刘小燕 编辑 张云雾)