追寻红色足迹 赓续红色基因 —长江大学马克思主义学院“信仰教育·长征精神”研修班纪实(三)

文:| 来源: | 时间:2024-07-28

(通讯员 饶玲/文 陈前燕/摄)在行走中学思、在践悟中传承。7月28日,长江大学马克思主义学院“信仰教育·长征精神”实践研修活动继续开展。学员们先后来到瑞金中央革命根据地博物馆和瑞金革命烈士纪念馆等红色革命旧址现场研学,一路追寻红色足迹,重温红色历史,感悟革命先辈们伟大的奋斗历程。

“人民共和国从这里走来”,这是矗立在瑞金中央革命根据地博物馆巨型浮雕上的十个大字。学员们怀着崇敬的心情朝着博物馆走去。沿着台阶一步一步登高,映入眼帘的是主题为《伟人风采》的浮雕画,展示了毛泽东、周恩来、朱德等24位在中华苏维埃共和国创建中作出卓越贡献的典型代表。进入博物馆内,迎面而来的是那段波澜壮阔的中华苏维埃共和国历史。博物馆基本陈列分为“开展武装斗争建立苏维埃区域”“中华苏维埃共和国的诞生”“中华苏维埃共和国在曲折中巩固发展”“中国共产党治国理政的伟大实践”“中华苏维埃共和国的战略转移”五大部分。大家不时驻足凝视、神情庄重,被革命先辈们坚定的信念和英勇无畏的精神深深打动。

走进革命烈士纪念馆,仿佛穿越回了那段波澜壮阔的历史。陈列馆内展示了大量珍贵的历史照片、文献和遗物,每一件展品都诉说着一个个悲壮的革命故事。通过讲解员细致入微的解说,学员们深入感悟了革命先辈们为民族独立和人民解放所做出的巨大牺牲和卓越贡献。

“哎呀嘞,苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路访贫农。”这首山歌的传唱,是苏区人民对苏区干部的褒奖。苏区干部的好作风是如何形成的?为从中央苏区廉政建设的历史经验中汲取实践伟力,研修班学员认真聆听了瑞金市委党史办原主任刘良教授讲授的专题党课。他以《以严明纪律推进党的自我革命—〈中国共产党纪律处分条例〉解读》为题,用生动的语言和丰富的事例讲解了中央苏区廉政建设的历史背景、历史经验和当代启示。在聆听讲座后,学员们纷纷表示,回顾中央苏区党的纪律建设史,对当前深入开展党纪学习教育,推动全面从严治党向纵深发展具有重要的现实意义。作为一名党员,要不断增强党性修养,自觉尊崇纪律、敬畏纪律、维护纪律、严守纪律,使铁的纪律真正转化为言行准则和内在要求。

据悉,学员们明日还将重走红军路,在体验式教学中进一步感悟革命先辈们的伟大和崇高,在学思践悟中为思政课教学积累更为丰富的素材。

(审核 刘小燕 编辑 张云雾)