重走红军路 奋进新征程—长江大学马克思主义学院“信仰教育·长征精神”研修班圆满结业

文:| 来源: | 时间:2024-07-29

(通讯员 陈思杭/文 范慧玲/摄)“当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。”为追寻红军足迹,传承革命精神,汲取奋进力量,7月29日,长江大学马克思主义学院“信仰教育·长征精神”研修班来到瑞金城北大柏地,在大柏地战斗遗址开展体验式教学“重走长征路”,探寻大柏地战争红色本源,接续走好新时代的长征路。

研修班学员早早出发,顶着骄阳、冒着酷暑集结在大柏地战斗会议会址。回首峥嵘岁月,重温光辉历程,大家驻足在红军第四军向赣南、闽西进军示意图前,在授课教官的带领下回首大柏地战斗的决策、部署和行进全过程,深刻感受到胜利来之不易。“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意”,在学院党委书记刘小燕的带领下,全体研修班学员高唱《三大纪律八项注意歌》,致敬革命先烈,发出新征程再出发的动员令。

回望战斗历程,凝聚磅礴力量。在教官的带领下,研修班全体学员来到大柏地战斗展览馆,沉浸式感受革命先烈不怕牺牲、浴血战斗的光辉历程,具象化感悟“红军成立以来最有荣誉的战斗”,切实感受到了战争洗礼后“装点此关山,今朝更好看”的壮美情境。

重走红军路,传承革命精神。为体验大柏地战斗的艰辛与荣光,伴随着高高飘扬的红旗和嘹亮的红歌,全体学员头戴草帽,手拿红缨枪,沿着当年红四军的足迹重走大柏地胜利小道。从前村到战壕,全程徒步,用心感受革命先辈的热血赤诚。在前村,学员驻足参观大柏地战争革命遗址,面对墙上弹坑,聆听红色故事,感受先烈革命精神;在战壕,学员登上战壕遗址,集结高呼胜利,矢志传承革命精神。

学苏区历史,扬苏区精神。当天下午,研修班集中开展了理论学习。赣州市委党校原副校长杨晓银作“中央苏区历史与苏区精神”专题报告,杨老师深入浅出地讲解了中央苏区的创建历史、苏区精神的科学内涵和时代价值。全体学员在党史学习教育中感悟艰苦卓绝的革命历史,重温百年不变、历久弥新的初心使命。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在专题讲座后,研修班举行了结业仪式。学员代表饶玲发出了走好“我们这一代人长征路”的集体倡议;班委代表陈前燕汇报了研修活动的准备、组织、协调和宣传工作;郭辉等5人代表优秀学员领取了结业证书。

院长姜学勤以“回望、追思、缅怀、体悟”为关键词,回顾了研修班的学习历程。他认为,本次研修坚持理论与实践相结合,做到了学思践悟相统一。如何进一步提升思政课育人实效?他指出,要坚决落实立德树人根本任务,注重吸收消化,将此次研修所学融入思政课教学和学术研究;要深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,将研修中的一手教学资料融入课程体系之中,把道理讲深讲透讲活;要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,切实发挥思政课育人主渠道、主阵地作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

院党委书记刘小燕在总结中指出,学校高度重视思政课教师队伍建设,大力支持思政课教师实践研修活动。本次研修通过专题报告、现场教学等方式开展沉浸式、体验式研学,内容丰富、形式多样,老师们全情投入、收获满满,在“一线的专业课”和“行走的思政课”中提高了综合素质和业务能力。她希望,学员们以本次研修为契机,坚持学以致用,创新教学方法,融入真情实感,注重学理哲理道理,增强讲好思政课的信心和决心,不断开创新时代思政教育新局面。结业仪式在全体学员们嘹亮的国际歌中结束。

(审核 刘小燕 编辑 张云雾)