国培快讯——专题讲座:《中学⻢克思——心灵倾向》

文:| 来源: | 时间:2024-08-09

8⽉8⽇下午, 湖南师范大学中华伦理⽂明研究中⼼研究员、硕⼠⽣导师、 中国⼈⺠⼤学哲学博⼠⾼绍君教授带领荆州市中小学幼儿园的百名党组织书记、校⻓、园长⼀起探源⻢克思思想根源, 通过揭秘⻢克思中学时期的学习经历、思想萌芽及社会环境,帮助参训者深⼊理解⻢克思思想的根源,激发了参训者对⻢克思主义理论的学习兴趣。

⾼教授从⻢克思⽣活的时代背景、成⻓环境、 教育经历作了介绍, 重点探讨了⻢克思在⽂学、哲学、历史等学科上的兴趣与成就,特别是其中学时期的两篇作文——《根据<约翰福音>第15章第1至14节论信徒同基督结合为一体,这种结合的原因和实质,它的绝对必要性和作用》、中学考试德语作文《青年在选择职业时的考虑》中所展现的马克思早期的德行观、职业观,提出了⾃⼰的独到⻅解。

⾼教授的讲授不仅展现了⻢克思哲学哲理的深邃性,也体现了他对于⼈类社会发展的深刻思考。