追寻伟人足迹 汲取奋进力量——长江大学 2024 国培计划荆州市中小学幼儿园党组织书记研修班韶山行

文:| 来源: | 时间:2024-08-10

夏日炎炎,高温不减,热情如光,心潮澎湃。

行走红色故里,探寻伟人生平,追寻伟人足迹,深刻红色记忆!

2024年8月9 日,长江大学2024国培计划荆州市中小学幼儿园党组织书记研修班的百位学员,不惧炎炎烈日,带着敬仰走进伟人故里——湖南韶山,开展了一次生动的党史学习教育活动,接受了一场精神上的洗礼,汲取着奋进新征程的力量。

来到湘潭韶山冲,大家首先来到了毛泽东同志故居。印入眼帘的是一座古朴的农舍,它就是一代伟人——毛泽东出生的地方,它无声地记录着青少年时期的毛泽东的学习与生活,正是这段学习时光,点燃了那簇火种,也见证了一代伟人的成长与实践。

毛泽东铜像广场上,学员们排着整齐的队伍来到铜像前,庄重地向一代伟人敬献花篮,并怀着崇敬的心情向毛主席铜像三鞠躬,并绕铜像一周,瞻仰伟人风采。仰望着一代伟人的铜像,我们仿佛看到了那抹“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”的身影,耳边似响起毛主席的庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”似听到那有着远见卓识的坚定声音“打得一拳开,免得百拳来”。不禁感怀正是有着毛主席这样善作善成的伟大领袖,将人民群众放在心中,与普通百姓同甘共苦的党的领导人,我们才能一步一步虽艰难却又无比坚定地从一个胜利走向另一个胜利!

在韶山学校思政大课堂里,观看了《“我的韶山行”红色研学汇报片》,上了一堂生动的“音乐思政课”。从“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的青年毛泽东、写下《青春》的李大钊,为人民服务的焦裕禄、抗美援朝的中华儿女,到数风流人物还看今朝的袁隆平、敢叫日月换新天的战斗在脱贫攻坚一线的党员青年,“音乐思政课”分四个篇章讲述着新中国历史上各个阶段中国共产党的伟大。接着,全体学员肃立,举起右拳面对国旗庄严承诺:请党放心,强国有我。

并满怀激情地高唱《歌唱祖国》。来到韶山毛泽东同志纪念馆,学员们便被馆内的展品所吸引,毛泽东同志生平展用详实的文字、珍贵的图片和实物,向我们全方位的展示了伟大领袖毛主席从建党到建设新中国的伟大一生。跟随着讲解员,聆听着毛主席遗物展中这些展品背后那一段段令人心动的故事,我们深深的折服于伟人的自律,钦佩于伟人的节俭。在那件补了又补的睡衣前,学员们长久驻足,因为它不仅仅是一件睡衣,而是一代伟人的廉洁自律、身体力行、以身作则,是我党的优良党风。一件展品就是一段历史,我们更是在这一件件展品背后的故事中受到教育,接受洗礼。大家纷纷表示作为一名光荣的共产党员,我们要传承好党的优良传统,严格自律,崇廉倡俭,要做到自重、自省、自警、自励,忠诚干净担当。

在党的二十届三中全会胜利召开的今天,我们追寻着伟人的足迹,汲取着历史的养分,更加坚定了立足党的教育事 业,坚持守正创新,坚持改革开放,深入把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以为党育人、为国育才为己任,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。