《生命长江》第十二季第一讲:生命、长江、长大

文:| 来源: | 时间:2024-09-20

(学生记者 黄怡婧)认识世界变局,担当复兴大任。9月18日晚,大型思政公选课《生命长江》在16教A313开讲。马克思主义学院院长姜学勤担任主讲人。

姜学勤主要围绕六个问题讲述大变局背景下的复兴之路与我们的责任这一核心问题,涉及政治、民族、历史等多方面内容,将历史与现实、政治与科技、生命与未来结合分析,告诉同学们如何认识世界、看待世界。

“什么是百年未有之大变局?”姜学勤通过提问引发同学们的思考,将古今对比,向同学们深入介绍当今世界的变化,并结合新冠肺炎疫情、俄乌冲突、金融动荡、人工智能发展等现实问题,说明当前国际格局和国际体系正在发生深刻调整,告诉同学们要以平等的眼光看待世界,共同构建人类命运共同体。

据了解,《生命长江》为我校首批国家级一流本科专业课程。作为深受学生喜爱的思政选修金课,《生命长江》一直秉持“立德树人”的教育理念,每一堂课都由不同学院教师、校领导、机关单位教师担任主讲人,并且课程教学形式包含课堂教学、北闸参观、虚拟仿真体验等多种教学方式,丰富教学内容,增加学生们的课程体验,激发学生们的学习兴趣。第十二季共10节课,将从历史、文化两个维度,向同学们介绍荆州的时代变迁和长江流域的文化内涵,于每周三晚7点在16教A313与同学们见面。

(审核:姜学勤  汤波兰   编辑:徐先荣)