首页 > 教学动态 > 正文

马克思主义学院2024年师范生教学技能竞赛圆满落幕

文:| 来源: | 时间:2024-05-24

(通讯员:刘子怡)为提高我院师范生的专业素质和综合能力,为同学们提供一个展现自我、提升自我的舞台, 5月23日下午2点30分,马克思主义学院2024年师范生教学技能大赛在12教104室拉开序幕,9名选手展开精彩角逐。学院卢军、万敏、张云、肖芬蓉、祝冬芹、孙萌、汤波兰等七位教师担任比赛评委。

比赛包括3分钟即兴演讲和10分钟模拟授课两个环节。9位选手各有特色,即兴演讲环节或是娓娓道来,或是深入浅出,或是“授人以鱼,不如授人以渔”的晓之以理,或是“一朝沐杏雨,一生念师恩”的动之以情,都彰显了选手们丰富的知识储备和高超的语言表达能力。

在模拟授课环节,各位选手“各显神通”,富有创新思维,案例选择鲜明生动,教学节奏有条不紊,跟随选手的课堂教学,现场观众通过《只此青绿》感受文化的内涵与功能,在闯关游戏中沉浸式探究人类社会历史发展的进程和规律,跨过千年历史长河感悟中国精神……此外,选手们普遍采用小组讨论、问答的方式与现场观众积极互动,营造了良好的课堂氛围,课堂结构完整,教学方法恰当,重难点突出,同时教态大方,板书美观,取得了良好的教学效果。

教学展示环节结束后,孙萌老师分别对每一位选手进行了精彩的点评,总体上对选手们的表现予以肯定,同时也指出了一些不足,例如手部动作较多,心理素质有待进一步提高,思维导图需要更详细来帮助学生构建知识框架等,并分享给在场同学三句话:以“问渠哪得清如许,为有源头活水来”期望选手作为未来的思政课教师要有深刻的政治情怀,坚定理想信念,锤炼高尚品质,从“源头”和“活水”之中感悟新时代蓬勃发展的活力,将爱国情、强国志、报国行融入教育实践;以“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”对选手的即兴演讲和模拟授课进行方式、方法上的指导;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”鼓励选手在今后的实践中多加练习,进入职场更是要通过不断地打磨来上好思政课,期望选手在师范生道路上更好的摸索,不断提高自身素养,共同努力成为习近平总书记所说的“有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识”的好老师!

经过激烈的角逐,比赛结果如下:陈诗漪和王茹同学荣获一等奖,安润、于潇浚、王灿同学荣获二等奖,何美玲、张星娟、杨倩、赵情荣获三等奖。选手们纷纷表示,虽然比赛已结束,但教育事业永不会止步,今后会不断打磨自己,提高综合素质,为成为一名优秀的思政课教师不断努力奋斗!