首页 > 教学动态 > 正文

《马克思主义基本原理》课程组举行集体备课会 ——在教赛相长中推进理论与实践的结合

文:| 来源: | 时间:2024-05-31

(通讯员饶玲)2024年5月30日下午,马克思主义学院《马克思主义基本原理》课程组在文科楼1008室举行本学期第四次集体备课会。为提高教学质量、培养学生理论素养和实践能力,课程组举行了本次备课会。备课会主要有两个议程:一是探讨如何将马克思主义原理与教学竞赛相结合,以实现教学的创新和学生的全面提升;二是讨论期末考试的出卷工作。

首先,课程组全体教师积极参与讨论,分享了在实际教学中的经验和心得。大家一致认为,马克思主义原理课的教学不仅要注重传授理论知识,还应结合实际,通过教学竞赛等形式备精品课、讲精彩课,在学理性融合趣味性的过程中,激发学生的学习兴趣,提高他们的实践能力。

其次,老师们认为,教学竞赛可以作为一种有效的手段,以问题为导向,帮助学生将理论知识应用到实际问题中。通过解决实际问题,学生能够更好地理解和掌握马克思主义的基本原理,启发他们坚定地信仰马克思主义。

再次,老师们也表示,教学竞赛只是手段和方法,教师和学生都是受益者。在竞赛中,教师通过备课、磨课、讲课精进了业务能力;学生通过参与教学过程增进了团队协作能力。

最后,在讨论中,教师们还就如何设计竞赛内容、如何评估学生的表现等问题进行了深入的探讨。此外,临近期末考试,课程组还就本课程考试的出卷工作和考卷内容进行了讨论。

通过本次集体备课会,课程组对马克思主义原理课教学与竞赛的结合有了更深入的认识。只要不断探索和实践,就能找到更有效的教学方法,教学质量也会提高,学生也会更加全面发展。