首页 > 学工动态 > 正文

马克思主义学院师生观摩铸牢中华民族共同体意识教育基地

文:| 来源: | 时间:2023-10-20

(通讯员 汪欣瑶 摄影 万希 张雨佳)为进一步加强爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识,10月19日下午,马克思主义学院组织全体2023级新生赴铸牢中华民族共同体意识教育基地观摩研学。

在荆州城南高新园新风社区“铸牢中华民族共同体意识”体验厅,全国民族团结进步模范个人,新风社区居委会委员、治保主任李孝明从建阵地、重服务、强学习、促团结、大融合等五个方面,为师生全面系统介绍了该社区在促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识方面的做法和成效。大家还通过观看图片、视频等方式,进一步了解各民族密切交往、守望相助、团结奋斗的生动历程。

踏入新风社区石榴红文化广场,“可爱的中国”漫画、“我和国旗在一起”合影照片、民族团结故事等引得学生纷纷驻足,大家在交流讨论中增强了对中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化和荆楚文化的认同。

“从维护民族团结模范人物李伯伯的现场解说中,我真切感受到手足相亲、守望相助的民族关系,体会到了民族团结一家亲的意义。能够在全国民族团结模范社区度过自己的大学时光,我感到既幸运又自豪!”参观结束后,2023级新生陈丽激动地说。

学院党委副书记汤慧珍表示:“新风社区开展民族团结进步创建工作有形有感又有效,为我们推进相关工作提供了鲜活样板和宝贵经验。下一步,学院将以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力向先进看齐,向模范学习,在师生中持续加强党的民族理论和政策学习教育,提高做好民族工作的能力,创新工作方式方法,引导师生争做铸牢中华民族共同体意识的坚定信仰者、模范践行者、积极传播者。”

(审核 汤慧珍 编辑 张云雾)