首页 > 学工动态 > 正文

【缤纷学苑】马克思主义学院举行2023级新生骨干心理健康教育

文:| 来源: | 时间:2023-11-17

(通讯员李沁沁 拍摄 汪欣瑶)与心灵相约,与健康同行。为了帮助2023级新生尽快适应角色转变,同时有效激活校园危机预警与干预网络,提升新生骨干的自助与助人水平,11月16日下午,马克思主义学院在文科楼1008室举行了新生骨干心理健康教育专题培训。本、研以及二学位新生骨干50余人参加了本次培训。

心理专干张云雾老师以《大学生常见心理问题的识别与应对》为题,从“走进心理健康、识别心理问题、学习心理援助和熟悉心理体系”等四个方面展开讲解。她强调了心理健康的重要性,围绕大学生群体的身心发展特点着重讲述了学生中常见的心理困扰。她还结合典型案例讲解了如何识别大学生中常见的精神障碍。作为一名学生干部,怎样进行自助和助人?张老师鼓励同学们扮演好“排雷兵”、“传声员”、“倾听者”和“陪伴者”的角色,遇到困扰要主动寻求帮助,发现危机线索要及时上报,还要学会倾听和陪伴。最后,她还介绍了学校四级心理健康教育工作体系和心理咨询工作安排,呼吁同学们在必要时学会寻求专业的帮助。

据悉,学院还将组织“暖寝乐心,以爱育人”寝室风采展、“从心出发,一路生花”微心愿认领等特色心育活动,进一步营造积极向上的校园氛围,促进学生身心健康发展。

(审核 汤慧珍  编辑  张云雾)