《生命长江》第二季第九讲:光影长江——江上往来人

文:| 来源: | 时间:2019-11-18

新闻网讯(学生记者 徐慧涵/文 熊玲/摄)长江文化,由人所创造,因人而精彩。11月13日晚,东校区13教A区203教室迎来了新一期的《生命长江》思政课。在满座师生的共同期盼中,由马克思主义学院杨爱琼和冯华两位老师带来的《光影长江——江上往来人》如期而至。

杨老师说道:“课程虽由我来讲,但课程的前期准备,资料的搜集和PPT的制作都是由冯华老师完成。这堂课是我们共同合作的结晶。”

“长江流域孕育了独特的长江文化,是中华文化的重要组成部分之一。从默片时代到现在许多关于长江的电影,我们从中可以了解长江流域的方方面面。这节课我们欣赏一些电影片段,虽然剧透不好,但我不得不做这个‘坏人’了。”杨老师在轻松愉快的氛围中展开了本堂课。

“长江育人,人兴长江。大家知道哪些关于长江的电影呢?在影片中让你印象深刻的片段是什么呢?”广编31802班李晨雨回答道:“印象最深的片段是《三峡人家》中的一个画面:拆迁房子留下的废墟,男人和女人坐在地上,讨论着他们的未来。”杨爱琼说道,大家对于长江的印象离不开人的活动,大大小小的战争曾在此发生,我们也在长江边进行着我们的日常。

随后,她就“迎江激浪者”和“因流驻足者”两部分进行了具体阐述。

历史上不乏有这样一些人,他们为利益而斗争,为独立而抗争,为自由而抗争。杨老师介绍到,《喋血孤城》中的余程万师长率领五十七师八千将士与三万精锐日兵展开殊死守城对抗战。《金陵十三钗》中,南京沦陷后,一群逃避战火的风尘女子为救女大学生甘赴死亡之约。就像那句歌词中所唱“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她。”“正是无数英勇的先烈用他们的鲜血换回了如今的美好时代。”杨老师说。

言语和美食是我们生活中的重要组成部分。“欢迎大家去成都耍,吃火锅。”在互动环节杨老师请四川同学向大家展示四川话。质朴的语言让课堂气氛活跃不已。透过长江流域不同地方的方言,我们可以感受到人们不同的生活方式、风土民情以及明显的性格差异。有的影片为了还原这种差异和特色会直接以方言的形式呈现出来。

随后播放的影片《万箭穿心》让现场同学心酸不已,该片讲述了普通武汉女人李宝莉坎坷的人生故事。“在影片中我们会发现原生家庭要对李宝莉的不幸承担主要责任。”杨老师说,其实这可以用马斯洛的需求层次理论来解释。以前的我们为吃饱穿暖担忧,现在我们迈向更高的层次——关注个人的精神需求,这归根结底是因为我们的社会发展了,进步了。

课后,信工卓越11801班潘延杰表示:“老师的讲课方式真的太有趣了,生在这样一个幸福的年代,我们的确要好好学习,不断进取。”

(编辑 李胜杰)