【党员故事汇】刘琼-英勇无畏 坚贞不屈

文:| 来源: | 时间:2021-05-27

思政课部荆州党支部

为迎接和庆祝建党100周年、学习“四史”、弘扬爱国主义精神等,长江大学马克思主义学院开展了一系列的党史学习教育主题活动。听取了很多优秀教师的讲座后,感觉人受到很多的启发。我在讲授课程中,向学生分享了一个关于中国一位优秀女党员的故事,英勇无畏,坚贞不屈的向警予。

1928年3月,由于叛徒出卖,向警予在法租界三德里(现江岸区友益街)被捕。 国民党军阀对她进行了一次又一次的严刑拷打,但向警予自始至终没有吐露半点有用的信息。向警予被捕以后,对前来探监的好友说:“为主义牺牲,我视死如归。”在刑场上,高唱“热血浇开自由花”,从容走向永生。她去世多年后的三八妇女节,毛泽东在延安发出号召:“要学习在大革命时代牺牲了的模范妇女领袖、女共产党员向警予,她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生。” 此时距离向警予牺牲已经过去了11 个春秋,但是毛泽东始终没有忘记这位青年时代惺惺相惜、引为知己的湘籍契友。

这位为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生的红色湘女,虽然她的肉体在如夏花般灿烂的时节凋零了,但是她的精神却永远激励着一代又一代中华儿女。正如蔡和森高呼的那样:“伟大的警予,英勇的警予,你没有死, 你永远没有死!你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!” 她的“英勇无畏,坚贞不屈”,值得当代共产党人共同学习。