“生命长江”第八季课程建设研讨会召开

文:| 来源: | 时间:2022-07-07

2022年7月6日上午,“生命长江”第八季课程建设研讨会在文科楼1104会议室召开。马克思主义学院院长姜学勤、党委书记刘小燕、副院长涂江波、院长助理李振华以及“生命长江”课程组全体教师出席会议。研讨会由汤波兰主持。

首先,“生命长江”助教小组对第七季课堂管理情况进行了汇报,包括学、思、践、悟及调查问卷五个方面,并针对课堂问题提出建议。与会人员观看了“生命长江”第七季课程总结视频。

而后,姜学勤介绍“生命长江”第八季筹备情况,与会人员就第八季授课专题进行讨论。

《生命长江》线上课程共安排1.5个学时,需要录制45至50个视频,每个视频15至20分钟,时间不宜太长,刘小燕表示:“录制线上课程的老师要提前写好讲稿,精炼语言,把课件做精美,在录制过程中注意板书,老师们可利用暑假积极备课,开学后分批次将视频课程录制完毕”。

姜学勤谈到,“课程主题要围绕长江来开展,课程组老师可以参照既有的专题,也可自拟题目制订线上课程的内容,比如我们可以从一个校讲到一座城,再讲到一条江、一个国;亦或是从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这四史中去选择和长江流域中相关的要点作为专题来讲,一个专题可以分为上、中、下三个视频来讲。

据悉,第七季将继续体现教学内容高度集成,引导学生通过长江认识中国。会议决定了《生命长江》第八季的理论授课共十次,较上一季课程增设了“荆江大堤的历史社会变迁与地方风物”、“湘鄂西历史”“非遗长江”、“信·荆州”、“沙市荆沙荆州——光荣与梦想”、“持续脱贫攻坚,走向共同富裕”等新专题,另设课外实践课程一次。继续体现精良师资协同育人,一堂多师、师生同台,校外专家、校领导、思政课教师、在校学生等共同讲授,引导学生通过课程获得成长。