“中小学班级管理”和“中小学生 手机网络成瘾问题分析”专题研修

文:| 来源: | 时间:2024-08-12

2024年8月11日下午,长江大学2024“国培计划” 荆州市中小学幼儿园党组书记研修班全体学员聚集在湖南工程学院马克思主义学院会议室分别以“中小学班级管 理”和“中小学生手机网络成瘾问题分析”这两个专题进行了研修学习。研修活动由第八小组组长胡建成主持。

研修活动中,首先由具有多年班主任工作经验的长沙市星城好老师、湘江新区优秀班主任、附中教育集团优秀工作者蔡舒以《琐琐碎碎有滋有味》为题,分别从“用微笑面对琐碎”、“用常规规范琐碎”、“用团队分担琐碎”、“用仪式感点亮 琐碎”、“用乐趣冲淡琐碎”和“用共情打败琐碎”等几方面与研修班学员进行了经验分享。

班级管理真出彩,讲座有声待花开。蔡舒老师的讲座是一次心与心的交流,为全体学员分享了经验。讲座拓宽了班主任的工作思路,强化了班主任的班级管理能力,更为学校班主任工作高质量发展指明了航向。

随后,中南大学人文学院讲师,管理学博士舒丽瑰为学员作了题为《乡村青少年学生沉迷手机网络游戏的成因及对策分析》的专题讲座。舒丽瑰博士介绍了乡村青少年学生沉迷手机网络游戏的研究背景与研究缘起,并就乡村青少年沉迷手机网络游戏的原因、对策等问题与学员们进行了面对面的探讨。

班级管理是学校工作的难点,学生的手机管理是当前的热点。两位老师的精彩讲座让全体学员享受了一次精神盛宴,学员们一致表示,此次活动非常有意义,对今后的工作也很有帮助,回去之后将借鉴这两位老师的工作经验,学以致用。