首页 > 教学动态 > 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组开展第一次集体备课会

文:| 来源: | 时间:2024-09-10

(通讯员杨琴)根据习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,强调“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”。新学期高校思政课教学面临着新要求新挑战。为帮助广大教师与时俱进做好新学期教学工作,剖析教学重难点,用活时代素材,突出问题导向,坚持不懈用马克思主义中国化时代化的理论成果凝心铸魂,9月7日-9月8日,2024 年秋季学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》备课暨重难点讲深讲透讲活研讨会在线直播进行,我院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组全体教师参加。

来自全国四所不同高校的专家老师在研讨会上分别就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材的不同章节内容中的教学重难点进行了深入的阐述和专题解读。专家们运用生动翔实的实例,向与会者展示了如何清晰地向学生阐释整本书的内在逻辑和每章的框架结构,以及如何突出教学重点、强化问题导向和价值引领。

课程组的老师们在听取了专家们的讲解后,普遍感到收获颇丰,认为这些深入的分析和指导对于提升教学质量和深化学生理解具有重要意义。

最后,课程组每位老师都围绕“如何深入、透彻、生动地讲授本课程某一章节”的主题进行了深入的探讨,并积极分享了自己的见解和教学经验。通过这种交流,老师们相互启发,共同探索更有效的教学方法,以增强课程的吸引力,提升理论教学的魅力。