【党员故事汇】徐先荣-学生眼中的徐姐姐

文:| 来源: | 时间:2021-05-27

亲和如水,润物无声

机关党支部  徐先荣

徐先荣老师承担过教育学2010级、2014级、2017级班主任工作。她给我们留下了很多深刻的印象,是一位极具亲和力的老师,带给我们如沐春风的感觉,无声的浸润我们的心灵。在大学四年的相处过程中,给我们亦师亦友、亦姐亦母的感觉。她带过的学生都亲切的称呼她为“徐姐姐”。

作为一个十多岁孩子妈妈的她,将我们都看作是她的弟弟妹妹,甚至孩子。我们所有同学都不约而同的用“冰雪聪明,温柔亲和”八字来形容她。在日常班主任工作中,徐老师处理事情的方法让我们所有同学都一致赞同,她既用她个人丰富的社会阅历和经验来考虑事情,又站在我们的角度为我们设身处地的思考事情,最终得到了很圆满的方案。

每年的奖助学金评选,徐老师“以学生为本”的观念贯穿了始终,将国家的政策落到了实处,帮助了真正需要帮助的同学,细心的顾及了同学们的感受。有的同学由于家庭原因欠缴学费,徐老师担心会影响她的学习,十分热心的借给她学费。有的同学家里遇上十分紧急的事情,需要一大笔金额,徐老师在核实了情况后,二话不说的借给了她。有的同学性格比较内向,徐老师经常向班干部了解她的情况。有的同学在情感方面出现烦恼,也会向徐老师倾诉。徐老师就是我们的“心灵导师”,教给我们为人处世的道理,让我们在学校期间能全心全意的学习,无后顾之忧的生活。在一些节假日里,她会组织班级学生参加户外活动,带学生走出宿舍去感受自然和运动带来的乐趣,让学生在学校感受到家的温暖,在她的帮助下,我们都健康的生活,生活的健康。

在我们看来,徐老师的班主任风格,十分符合著名的青年教育家和马克思主义教育理论家杨贤江的“全人生指导”理论,在我们修养、健康、求学、择业、社交、恋爱等各方面均给予了指导,让我们在人生最关键的时期得到良好的发展。